Buah Maja (Aegle marmelos L. Corrêa) merupakan tanaman tropis dari keluarga Rutaceae atau jeruk-jerukan. Tanaman ini berasal dari Asia Selatan dan kini telah menyebar luas hingga Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Pohon Maja dapat tumbuh hingga 20 meter, memiliki batang kokoh, daun majemuk, serta buah berbentuk bulat dengan kulit tebal berwarna hijau saat muda dan kuning keemasan ketika matang.
Buah ini dikenal bukan hanya karena rasanya yang unik, tetapi juga karena nilai sejarah dan budayanya konon, nama Kerajaan Majapahit berasal dari buah ini, yakni “Maja Pahit”. Hingga kini, pohon Maja masih banyak ditemukan di Pulau Jawa dan Nusa Tenggara.
Table of Contents
Kegunaan Buah Maja
Selain sebagai tanaman simbolik dan sejarah, buah Maja memiliki beragam manfaat praktis baik untuk kesehatan maupun pertanian.
1. Untuk Kesehatan
Buah Maja kaya akan serat, vitamin C, tanin, kumarin, flavonoid, dan alkaloid alami. Kandungan ini menjadikannya bahan potensial untuk berbagai olahan herbal dan minuman tradisional.
Beberapa manfaat kesehatannya meliputi:
- Membantu menjaga pencernaan dan metabolisme tubuh.
- Membantu menurunkan kolesterol serta kadar gula darah.
- Bersifat antioksidan dan antimikroba, membantu melawan radikal bebas.
- Memiliki efek menenangkan sistem saraf ringan.
2. Untuk Pertanian
Dalam konteks pertanian, pohon Maja juga bernilai tinggi karena:
- Tahan kekeringan dan bisa tumbuh di lahan kering atau berbatu.
- Cocok dijadikan tanaman pagar, peneduh, atau konservasi lahan marginal.
- Ekstrak daun dan buahnya memiliki potensi sebagai pestisida nabati alami.
- Pohonnya tahan penyakit dan berumur panjang, sehingga menjadi investasi jangka panjang bagi petani.
Untuk informasi terkait manfaat, cara konsumsi dan potensinya untuk pertanian silahkan baca: Buah Maja: Manfaat, Rasa, Cara Konsumsi & Potensi untuk Pertanian.
Jenis-Jenis Buah Maja
Secara umum, buah Maja memiliki beberapa variasi berdasarkan rasa dan karakteristik pohonnya. Berikut di antaranya:
- Maja Pahit
Varietas liar yang paling umum ditemukan di alam. Rasanya sangat pahit saat muda dan hampir tidak bisa dimakan tanpa pengolahan. Biasanya dimanfaatkan untuk bahan jamu atau olahan herbal. - Maja Manis
Merupakan hasil seleksi dari India dan Asia Selatan yang kini mulai dibudidayakan di Indonesia. Rasanya lebih manis dan lembut saat matang, mirip perpaduan antara jeruk dan mangga. Jenis ini paling banyak dicari untuk dibibitkan dan dibudidayakan karena memiliki nilai konsumsi lebih tinggi. - Maja Campuran (Semi-Manis)
Jenis lokal yang muncul dari persilangan alami. Rasa buahnya tidak sepahit jenis liar, namun tidak semanis Maja manis seleksi. Cocok sebagai tanaman pagar produktif.
Tapi terkait varietas buah Maja manis yang berasal dari India ini ketersediaannya masih sangatlah jarang dan kebanyakan varietas lokal yang berasa manis sedikit pahit dan asam jika benar-benar sudah matang.
Perbedaan Buah Maja dan Berenuk
Mengutip Trubus, meskipun sering dianggap sama, Maja (Aegle marmelos) dan Berenuk (Crescentia cujete) adalah dua spesies yang berbeda. Maja berasal dari Asia (keluarga jeruk-jerukan), sementara Berenuk berasal dari Amerika Selatan.
Perbedaan utama terletak pada rasa: buah Maja matang memiliki rasa agak manis dengan aroma khas jeruk, sedangkan Berenuk pahit, langu, dan tidak enak dimakan (sering dijadikan alat rumah tangga).
Secara fisik, daging buah Maja berwarna kuning dan berongga dengan biji bulat, sedangkan Berenuk berwarna putih dan rapat dengan biji kecil pipih. Selain itu, Maja memiliki ranting berduri, sementara Berenuk tidak.
2 Rekomendasi Bibit Buah Maja Terbaik
Dan berikut ini adalah rekomendasi bibitnya dari pembeli terpercaya yang ada di Shopee:
1. Bibit Pohon Maja Besar

Bibit Maja ini sudah dalam kondisi tanaman hidup yang berukuran besar dengan tinggi antara 20 – 40 cm sehingga akan lebih cepat tumbuh besar jika ditanam dan akan lebih cepat berbuah dan dipanen.
Jadi untuk Anda yang sudah kepengin sekali menikmati segarnya buah Maja yang menyehatkan hasil dari kebun sendiri silahkan beli bibit yang satu ini.
Harga bibit buah Maja yang sudah berukuran besar ini bisa Anda beli seharga mulai dari Rp34.000.
2. Benih Buah Maja

Berbeda dengan rekomendasi pertama yang sudah berbentuk pohon Maja besar siap tanam, bibit ini masih berupa benih atau biji.
Tapi terlepas dari hal tersebut harga bibit yang masih berupa benih tentu saja jauh lebih murah seperti yang dijual oleh seller ini hanya dibanderol Rp3.000 per bungkus yang berisi 6 benih buah Maja siap semai.
Pilihan bibit benih ini cocok untuk Anda yang ingin menanam pohon Maja dalam jumlah banyak di kebun meskipun tentu saja akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk berbuah karena yang berasal dari biji memang cenderung lebih lama untuk berbuah.
Kesimpulan
Bibit buah Maja yang tersedia dan bisa dibeli di Indonesia kebanyakan adalah varietas Maja lokal yang memiliki rasa manis bercampur pahit dan asam ketika sudah benar-benar dalam kondisi matang.
Buah Maja dan Berenuk ternyata juga adalah jenis buah yang berbeda meskipun sering dianggap sama.





